注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵散步的地方

无论我看过多少的风景 你的到来都是我最美的憧憬

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何品鉴葡萄酒?  

2012-08-27 18:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江月小鸟《如何品鉴葡萄酒?》

如何品鉴葡萄酒? - 江月小鸟 - 江月小鸟的博客

 一、醒酒
        葡萄酒被喻为有生命的液体,是由于葡萄酒当中含有单宁酸(TannicAcid)的成分,单宁酸跟空气接触之后所产生的变化是非常丰富的。而要分辨一瓶酒的变化,最好的方式是开瓶后第一次倒2杯,先饮用一杯,另一杯则放置至最后才饮用,就能很清楚地感觉出来。每一瓶酒的变化时间并不一样,也许在10分钟,也许半小时,也许在两个小时后。如何去发觉酒的生命力就靠自己的感觉跟经验了。
二、过酒
        将葡萄酒倒入醒酒瓶(Decenter)的动作称为过酒,但过酒的目的到底何在?其有二,一是籍此将陈置多年的沉淀物去除。虽然喝下这些沉淀物并无任何大碍,但却有损葡萄酒的风味,所以必须去除。二是使用年份较少的葡萄酒的原始风味(美味与芳香),从沉淀中苏醒过来。因为葡萄酒会因过酒的动作而有机会与空气接触,令沉睡中的葡萄酒立刻芳香四溢,味道也变得圆润了。
三、品酒步骤
        首先把葡萄酒从瓶中倒入酒杯,用手轻端杯座,将酒杯中的酒上下左右轻摇并转动,看酒是否挂杯(Tears of glass)。好的葡萄酒,特别是甜的白葡萄酒,一定会挂杯的;
        然后,把酒杯放在鼻尖下吸一吸,以辨别它的香味;
        最后,把酒杯轻轻放到嘴边微啜。这是品酒的主要的一部分,然后用舌尖来辨别酒的优劣。
       上述这三种基本动用,一定要做得标准,才能显出“行家”品酒的风度!此外,品酒杯不需要带色,有色的杯子不易看出酒的颜色,宜干净而透明,倒酒不应太满,只倒入酒杯深度的1/3就可以了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017