注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵散步的地方

无论我看过多少的风景 你的到来都是我最美的憧憬

 
 
 

日志

 
 

{绿岛小夜曲}是怎样写成的  

2014-09-16 23:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

{绿岛小夜曲}是怎样写成的 - 忆 华 - 心底的角落

 

       《绿岛小夜曲》作词者潘英杰和作曲者周蓝萍两人一起到台湾,进入“中广”电台工作,当年创作《绿岛小夜曲》的缘由很简单。

            1954年盛夏某夜,他们在单身宿舍聊天,谈到外国有许多脍炙人口的小夜曲,但华人尚缺。喜爱文学的潘英杰建议以“抒情优美取胜”的小夜曲来创作一首流行歌,得到周蓝萍的和声。
           

           潘英杰趁着灵感,以一个晚上的时间,综合了他对台湾的印象以及对爱情的感受,写出歌词。潘英杰说,他当年一到台北,看到高大的椰子树,觉得很新鲜。此外,他觉得台湾是个绿油油的岛屿,因此歌词中的“绿岛”指的就是台湾,并不是指“火烧岛”。

           第二天潘英杰就把交给周蓝萍,正处热恋的周蓝萍看了相当满意,有深获我意之感,在爱情甜如蜜的企盼下,立刻谱成《绿岛小夜曲》。这是一首以“绿意盎然”的台湾景观为背景,描写恋爱中男女的患得患失、起伏不定的心情,并交由紫薇(本名胡以衡)在中广录音室灌录。歌曲首先在“中广”白茜如主持的综合节目中由紫薇主唱,一唱而红,至今流行不衰。

“绿岛”是台湾岛
          现年83岁高龄的潘英杰,在荣总医院病房中说,歌词就是写台湾,“绿岛”指的是台湾。他说:“我不想用宝岛,绿岛比较有诗意,不俗气。”潘英杰觉得台湾是个绿油油的岛屿,因此歌词中的“绿岛”指的就是台湾。“绿岛”的标题,只是一种想像的情境,毫无他意,更无关政治。

{绿岛小夜曲}是怎样写成的 - 忆 华 - 心底的角落

 
《绿岛小夜曲》原来是成就了一段“师生恋”的情歌
在台湾流行歌曲史上不可或缺的经典名曲《绿岛小夜曲》原来是首成就一段“师生恋”的情歌。
在台北市文化局举办的《我们的故事我们的歌,口述历史特展》上,《绿岛小夜曲》作者周兰萍的女儿周扬明拍摄的纪录片《音乐家周兰萍》向人们揭开了这首歌曲的秘密。
当年在金瓯女中兼职音乐课的周兰萍,对还在读高二的李慧伦一见钟情。李慧伦对“师生恋”一度拒绝,后来周兰萍用这首《绿岛小夜曲》诉说爱慕之情,终于打动了李慧伦,成就了他们的爱情,也留下了这首台湾最早灌制成唱片发行的华文歌曲。

{绿岛小夜曲}是怎样写成的 - 忆 华 - 心底的角落

绿岛小夜曲
作词:潘英杰
作曲:周蓝萍

 
绿岛像一只船
在月夜里摇啊摇
姑娘呀你也在我
的心海里飘呀飘
我的歌声随那微风
吹开了你的窗帘
让我的衷情随那流水
不断的向你倾诉
椰子树长影
掩不住我的情意
明媚的月光
更照亮了我的心
绿岛的夜
已经这样沉静
姑娘哟你为什么还
默默无语
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017